СОЖИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

12 марта 2017 - Администратор

Сожительство представляет собой совместное проживание мужчины и женщины без вступления в законный брак.

Следует сказать, что основной причиной сожительства считается страх и неуверенность людей в собственных отношениях, стремление проверить их на прочность перед вступлением в брак. Но это не единственная причина, мотивы могут отличаться в каждом отдельном случае, у каждой пары, причем весьма существенно.

Какие положительные моменты сожительства?

Прежде всего, возможность людям «попробовать» жить вместе, понять, подходят ли они друг другу.

Еще одним доводом в пользу сожительства можно считать тот факт, что, по сути, лица, которые живут вместе без регистрации брака, в случае принятия решения расстаться, не обременяют себя необходимостью расторгать брак в органах ЗАГСа и в суде, они могут в любой момент уйти.

На данный довод можно сказать следующее. Действительно, обнадеженные тем, что брака, по сути, нет, люди и относятся к таким отношениям исключительно потребительски. Особенно это касается мужчин. В 2013 году в одном социологическом издании была опубликована статистика, сколько лиц состоит в браке в возрасте от 20 до 45 лет. В соответствие с ней, в браке состояло 60% мужчин и 75% женщин. Как так получилось? Очень просто, женщины, которые фактически сожительствуют со своим мужчиной, считают себя в браке, мужчина же считает себя абсолютно свободным.

Также доводом в пользу гражданского брака является то, что он является неким промежуточным периодом до вступления в брак. С этим тяжело спорить, однако статистика показывает, что за последние 5 лет количество лиц, которые сожительствовали, а потом вступили в брак, в среднем, сокращается на 5% в год.

Положительным также является и то, что, если в древности, сожительство не имело никакой юридической силы, то сейчас ситуация изменилась. Так, дети, которые были рождены вне брака, пользуются такими же правами, что и дети, которые родились в браке.

Сожительство является отличным вариантом для тех пар, которые уже имеют негативный опыт в отношениях, в частности – развод. Для них, чтобы уберечь себя от необходимости снова переживать те чувства и тот негатив, который они уже когда-то ощутили, будет неплохим вариантом пожить друг с другом, чтобы понять, подходят ли партнеры друг другу. Ведь зарегистрировать свои отношения они могут всегда.

Для молодых пар сожительство является неплохой возможностью проверить, смогут ли они переживать кризисы отношений, например, первый кризис наступает уже через 2 года отношений, а самый критический момент в отношениях – рубеж в 3 года. Если пара переживает его, то шансы, что такие отношения являются крепкими и стоит их узаконить, существенным образом возрастают.

Минусы сожительства

Каждая девушка мечтает примерить свадебное платье, если мужчина настаивает на сожительстве, отказываясь узаконивать отношения, скорее всего, его и так все устраивает, и он не собирается создавать семью. В таких парах весьма часто происходят конфликты и скандалы по этому поводу. Бывают, конечно, исключения, когда, пожив с любимой женщиной, мужчина окончательно убеждается, что она – та самая, которую он искал всю жизнь и решает узаконить отношения.

Но нужно отметить, что не всегда инициатором сожительства является мужчина. Весьма часто «за» выступает именно девушка. Причины, зачастую, совпадают с теми, которые доминируют у мужчин – боязнь семьи, желание лучше узнать партнера, убедиться, что с ним будет комфортно, стремление стать на ноги перед созданием семьи и так далее.

Люди, узаконившие свои отношения, более серьезно относятся друг к другу. Практика показывает, что, живя друг с другом, при малейших трудностях, пары всерьез начинают подумывать о разрыве отношений, в то время как семейные пары трудности только укрепляют.

Но это не является правилом, существует огромнейшее количество примеров, когда люди и без штампа в паспорте жили счастливо всю жизнь, а другие пары, зарегистрировав свой брак, разводились уже через несколько лет, а то и месяцев.

Еще одним отрицательным моментом будет то, что при сожительстве совсем немногие пары задумываются о детях, в то время как в семейных парах дети появляются значительно чаще. Но это также не является общим правилом.

При сожительстве партнеры чувствуют себя намного менее уверенно, особенно женщины, поскольку у них нет гарантий, что завтра их партнер не уйдет.
Правда, стоит заметить, что штамп в паспорте также не является гарантией вечного и счастливого брака. Это все, прежде всего, зависит непосредственно от самих партнеров.

Регистрировать свой брак или же просто сожительствовать – это решение должна принимать пара самостоятельно. Для этого нет определенных рекомендаций или показаний. Нужно знать, что сожительство имеет собственной самоцелью комфорт, в то время как у брака цели более высокие. Как сложатся отношения в браке или в сожительстве, зависит также только от самих людей. Брак не является гарантией счастья точно так же, как и сожительство не является гарантией быстрого и неизбежного расставания.

 

Юридические вопросы

1-го января 2004 года, вступил в действие новый Семейный кодекс Украины, который все-таки закрепил статус мужчины и женщины, проживающих одной семьей, но не состоящих в браке между собой. Так, согласно статье 3 Семейного кодекса Украины  семью составляют лица,  которые  совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности, т.е. которые находятся в гражданском браке.

Супруги также будут считаться семьей и тогда, когда мужчина и женщина проживают отдельно по уважительным причинам. Примерный перечень уважительных причин отдельного проживания супругов, к которым относится учеба, работа, лечение, уход за родителями или детьми. Дети будут относиться к членам семьи своих родителей в любом случае раздельного проживания, независимо от уважительности причин.

Если женщина и мужчина не состоят между собой в официально зарегистрированном браке (то есть, гражданский брак), тогда все имущество, нажитое ими во время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если  иное не установлено письменным договором между ними. Но пополам будет делиться только то имущество, которое было приобретено после 2004 года. Так как, с 1-го января 2004 года в Украине вступил в силу новый Гражданский  кодекс  Украины, необходимо будет доказывать свои права на все, что было приобретено раньше.

Какое имущество подлежит разделу?

Приобретенное за время совместного проживания имущество (даже если один из супругов не имел дохода);

любая вещь, кроме вещей индивидуального пользования;

заработная плата, пенсия, стипендия и другие доходы, полученные супругами во время брака;

имущество и деньги, полученные в результате договора, заключенного в интересах семьи (гонорар или выигрыш);

инструменты для профнаправления (оргтехника, электроника, музыкальные и медицинские инструменты);

недвижимость и земельный участок, приобретенные во время брака в результате приватизации.

Собственность,  приобретенная  до брака, является личной собственностью жены/мужа: драгоценности, премии и награды за личные заслуги; страховые выплаты. Личной собственностью также может стать имущество, приобретенное за время раздельного жительства супругов в связи с прекращением гражданского брака. Разделить имущество можно по взаимному согласию либо в судебном порядке.

Существует ли установленный срок, после которого совместное проживание будет считаться гражданским браком?

Законом такой срок не установлен. Если официальный брак начинается с момента заключения брака, то возникновение гражданского  брака  нужно доказывать. Поэтому первым делом обращаться в суд необходимо для установления факта проживания мужчины и женщины одной семьей, после, если будет установлен данный факт, делить имущество.

Доказательством брака для суда могут стать показания свидетелей - соседей, родителей, совместных детей. Совместные фотографии с указанием даты съемки, являются сомнительной уликой, но все же. Лучшим доказательством является договор аренды жилья, где в графе  «Арендатор»  написаны имена гражданских супругов через запятую. Туристические путевки и гостиничные счета, авиабилеты, чеки (о медобслуживании, автосервисе, химчистке и т.д.) свидетельствуют о фактическом браке.

По решению суда доля имущества одного из супругов может быть увеличена, если с ним или с ней проживают несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети и размер алиментов, который они получают, недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития или лечения (ч. 3 ст. 70 СК).

Закон устанавливает обоюдное участие родителей в содержании и воспитании ребенка. Если один из них уклоняется от этого, наступает его обязанность выплачивать алименты. В праве родителей установить материальную помощь по устной договоренности; на случай, отсутствия такой договоренности, обращаться в суд, для установления судом размера и порядка содержания ребенка. Для этого потребуется определённый пакет документов.

Также, законодательством  четко  установлено, если  ребенок родился в гражданском браке, это никак не влияет на объем прав ребенка, особенно на его наследственные права.  Ребенок в любом случае является первоочередным наследником.

Стоит обратить внимание, что согласно статье 1264 ГК Украины в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства. Следовательно, после открытия наследства мужчина или женщина, которые находились в фактических брачных отношениях, могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта фактических брачных отношений. Доказательствами в таком случае могут служить: наличие общих детей, справка о регистрации по адресу умершего (справка о составе семьи), подтверждение о ведении совместного хозяйства от родственников и соседей, фотоснимки и видеозаписи совместного отдыха, быта и т.д.